System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.srwd5ct8.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Афганистан - память и боль… / сайт учителя чувашского языка и литературы Филимоновой И.Н. / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

учитель
Филимонова Ираида Николаевна
О сайте
Bизитная карточка
Результаты педагогической деятельности
Воспитательная работа
Родительская страница
План воспитательной работы 9 класса
Инструкции для учащихся
Ученикам
Учителям
Фотоальбом
Классное руководство
Вот и мы!
Наш классный
Наша гордость
Выпускнику
Наши праздники
Внеурочная деятельность
Неделя чувашского языка и литературы
Кружковая работа
Победители в конкурсах и олимпиадах
Творческая мастерская
Презентации
Викторина
Задания для олимпиады
Копилка по чувашской литературе
Копилка по чувашскому языку
Без имени
Досуг
Исследовательские работы
ĔÇ ÇЫННА ИЛЕМ КӰРЕТ
Афганистан - память и боль...
Имя твое-учитель ( Михайлова В.Н.)
Яков Гаврилович Ухсай пурнăçěпе пултарулăхě
Школьный музей
История создания музея
Акт обследования
Положение
Устав
Копилочка
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
Афганистан - память и боль…

для сайта | разделители | разделители линеечки

МБОУ ДОД Центр детского и юношеского творчества

Цивильского района  Чувашской Республики

Исследовательская работа

по теме « Афганистан –
память и боль…»

 

                                                                                   Выполнили:

                                                                  ученики 7 класса

                                                                 Ванюшкин Владислав и

                                                                 Федосеев Виктор

                                                                       Руководитель:

                                                               Филимонова Ираида Николаевна -

                                                                учитель чувашского языка и литературы

 

 

Цель работы: Цель работы:

 Изучение биографии участников боевых действий в Афганистане, уроженцев  Первостепановского сельского поселения Цивильского района ЧР, выпускнико Первостепановской ООШ.

  задачи:

- воспитание патриотизма и гражданственности детей и молодежи;

- развитие исследовательских способностей обучающихся;

- расширение исторических знаний учащихся.

  Оглавление

 Введение                                                           

I. Афганская война 1979 - 1989гг.                      

II. Воины - интернационалисты выпускники  Первостепановской:

§  Александров Валерий Витальевич.

§  Афанасьев Валерий Михайлович.

§  Гаврилов Василий Александрович.

§  Данилов Михаил Алексеевич.

§  Иванов Николай Владимирович.

§  Петров Герман Петрович.

III. Заключение      

IV. Список источников и литературы

 Введение

Наша память и боль: Афганистан.
 Где только нет сынов твоих, Россия!
 Они сражались, побеждая зло...
 В Отечественной скольких покосило,
В войне  Афганской сколько полегло!
                               (В. Дорожкина)

      В ходе реализации поставленных задач была составлена анкета для опросов воинов - интернационалистов и проведено интервьюирование. Также проводилось изучение семейных архивов: документов, фотографий.  Проведенная работа имеет практическую значимость, так как собранный материал пополнил фонды школьного историко-краеведческого музея   и позволил провести экскурсии и лекции в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию. Материалы данной работы можно использовать на уроках  истории, КРК и тематических классных часах.

 Войны - интернационалисты

выпускники  Первостепановской ООШ

 1.Александров Валерий Витальевич.

Валерий родился 7 марта 1966 года в деревне Амачкассы Цивильского района Чувашской Республики в семье рабочих, чуваш. Когда учился в школе, готовил себя к службе в Армии. Активно занимался спортом: играл в спортивные игры (участвовал в районных соревнованиях), занимался лёгкой атлетикой. Зимой занимался лыжным спортом и участвовал в районных соревнованиях, где занимал первые места. С классом, а в классе мальчишек было 21 и девчонок 8, вместе с классным руководителем Филимонов Николай Петрович, регулярно совершал многокилометровые пешие походы по родному краю. Это всем троим из класса: Валерию, Михаилу Данилову и Николаю Иванову, кому довелось участвовать в Афганской войне  впоследствии  помогли быстро втянуться в ритм армейской жизни.

В 1981 году поступил в  Цивильский сельхоз техникум, но не успел закончить – призвали в Армию.

1984 года 24 октября призвали на военную службу в Афганистан. Учебу проходил в городе Фергана. Попал в учебку, в воздушно-десантные войска. «В учебе, надо признаться, дисциплина быта отменная, да и дело свое командиры знали. Спецподготовка, строевая, физподготовка, огневая подготовка - сплошные занятия да тренировки. Нагрузка, конечно, не для слабых. Но деревенским парням она не казалась непосильной. И даже не заметили, как пролетело три  месяца»,-рассказывает Валерий. 

После учебы был направлен в Афганистан. Все было непривычно, в диковинку. Но к бытовым неудобствам все-таки привыкает солдат. И началась служба в Афганистане.

Вот что вспоминает далее Валерий:

- Я ничем не отличался от тысяч других молодых людей, выросших в нашей стране после Великой Отечественной войны, видевших только мирное небо. Конечно же, у меня не возникало тревоги, когда узнал, что меня направляют в Афганистан. Тогда еще я не понимал, что такое война. А там было неспокойно - рядом кипела война, где сражались и гибли советские солдаты и офицеры, стремившиеся защитить афганский народ от мятежников. Только когда с товарищами впервые попали под обстрел, поняли насколько все серьезно.

2 февраля 1985 года я перешел границу и попал служить в штурмовую бригаду. Мой адрес был – полевая почта 44. Служил я 2 года. Участвовал в боевых действиях. Один раз даже минное поле проехал, но почему-то мины не взорвались.

Был ранен в ногу и отправлен вертолетом в госпиталь. Там я познакомился земляком из села  Шоркистры Урмарского  района Ивановым Николаем. После госпиталя вернулся в часть и служил дальше. За боевые заслуги был награжден грамотами. На имя его матери прислыли благодарность за безупречную службу, мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга.

Демобилизовался  Александров Валерий в 1987 году.

 После возвращения домой продолжил учебу и получил диплом.

 С 1989 по 1990 годы работал в автошколе. 10 лет проработал в закрытом акционерном обществе водителем. В данное время работает в автошколе преподавателем –инструктором..

Женат. Двое детей. Старший сын Денис работает в МВД, женат. Есть сын-Алеша. Дочь учиться в сельхоз академии на экономическом факультете. Жена Наталия Геннадьевна – предприниматель.

 

2. Афанасьев Валерий Михайлович.

Афанасьев Валерий Михайлович родился 22 сентября 1962 года в деревне Амачкасы Цивильского района Чувашской Республики в семье колхозника. С 1970 по 1978 год обучался в Первостепановской восьмилетней школе, с 1978 по 1980 год – в Игорварской восьмилетней школе. В октябре 1980 года призван в Советскую Армию. Проходил в Ашхабаде сержантскую учебку и 14 марта отправлен в Афганистан. Все два года служил в 177 полку в разведроте, командир отделения. За участие в операции  в Панжшерском ущелье удостоен медали «За отвагу». Приходилось попадать и в окружение. Вблизи города Баграм, находясь группой численность 15  бойцов в одном старинном здании, заняли круговую оборону. Моджахеды через переводчиков кричали и предлагали сдаться. Об этом, конечно, никто из нас и не помышлял. Патронов было достаточно, но каждый для себя оставил один, на крайний случай. В последний момент подоспели наши танки. В течение службы мы на операции, в засады в основном отправлялись ночью. Когда полку потребовалось пополнение в технике и живой силе нас вывели из зоны боевых действий.

3.Гаврилов Василий Александрович

 Василий родился 25 июля 1965 года в деревне Амачкасы Цивильского района Чувашской Республики. В 1972 году поступил учиться в Первостепановскую восьмилетнюю школу Цивильского района и в 1980 году успешно ее закончил. С 1980 по 1982 год учился в Игорварской средней школе. Во время учебы в школе показал себя как дисциплинированный и прилежный учащийся, хороший товарищ. Участвовал при проведении различных мероприятий. В 1982 году поступил учиться в Чебоксарский электротехникум связи. До окончания техникума, в октябре 1983 года был призван Советскую Армию. До апреля месяца 1984 года проходил службу в городе Новгород. С мая 1984 года по декабрь 1985 года проходил службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Служба проходила вблизи города Газин. Писали скудные, таящие в себе любовь и тоску по родине письма, ждали с нетерпением весточку от родных и дорогих сердцу людей. На службе без дружбы нельзя. Участвовал в боях, обеспечивая подразделение связью. Имеет благодарности от командования. После демобилизации продолжал учебу в техникуме. Трагически погиб в результате дорожно – транспортного происшествия в

 

4. Данилов Михаил Алексеевич

Михаил родился 26 апреля 1966 г. в д. Третьи  Вурманкасы  Цивильского района Чувашской Республики.  С 1973 года по 1981 год учился в Первостепановской основновной общеобразовательной школе.  В классе, в котором он учился, мальчиков было 21 и всего 8 девочек. Троим из них, в том числе и Михаилу, довелось участвовать в Афганской войне. О классе остались очень хорошие воспоминания. Классным руководителем был Филимонов Николай Петрович.   Михаил активно участвовал в делах школы, хорошо учился. 

    О школьной жизни остались только положительные воспоминания: это хорошие друзья, веселый и дружный класс, с которым  Михаил проводил много времени в походах, уборках территорий.  Еще учась в школе,  он  увлекался серьезно спортом и фотографией.    

 О школьной жизни остались только положительные воспоминания: это хорошие друзья, веселый и дружный класс, с которым  Михаил проводил много времени в походах, уборках территорий. Еще учась в школе, он увлекался серьезно спортом и фотографией.

 Закончив 8 классов, поступил в СОШ №1 города Цивильска. Когда учился в школе, готовил себя к службе в Армии. Активно занимался спортом: играл в спортивные игры, (участвовал в районных соревнованиях), занимался лёгкой  атлетикой. После окончания школы всем, выпускникам вручили листки «Путевка в жизнь» в котором они дают клятву:

      - Я, выпускник школы № 1 г. Цивильска Чувашской АССР, в этот торжественный день, получая аттестат о среднем образовании, заверяю, что всегда буду дорожить честью и именем выпускника своей школы. Постоянно держать связь со школой, буду достойно и гордо носить звание советского гражданина, честно и добросовестно выполнять свои гражданские обязанности, буду упорно учиться и работать, отдавая все свои силы и способности на благо моей Родины и советского народа.

     Закончив 10 классов, поступил в Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова на строительный факультет. С 1983 – 1984 годы учился в ЧГУ им. И.Н. Ульянова на строительном факультете.

 На первом курсе был весенний призыв, а потом служба в армии 1984 -1986 годы. Молодежь 80х годов к службе в армии относилась положительно.  Михаил не был исключением: для него служба в армии оказалась местом, где воспитывают волю, характер, чувство товарищества, мужество. Поэтому и писало командование части домой родителям благодарственные письма, что вызывало у родителей гордость за сына. Его адрес  в Афганистане:     

Полевая почта  48575 «Э» Данилову Михаилу Алексеевичу.

   К службе в военных силах Михаил специально не готовился, но со школы занимался спортом и был в хорошей физической форме. В 1984 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Афганистане. За небольшой период времени он обрел много хороших друзей.  Это – Иванов Олег Алексеевич, Александр Стовба, Колесник Василий из Брестской области, Перелыгин Виктор, Токарев Сергей, Кузиков Олег из Читы, Лихоманов Алексей из Брянской области, Иванов  Владимир из Аликовского района деревни Павлушкино и многие другие.

  За хорошую и добросовестную службу был дважды отмечен наградой «Лучший вожатый», благодарственными письмами.

 После армии успешно  продолжает учебу в университете. На 3 курсе женился. 2 детей. В 1991 году закончил учебу и получил ключи от новой квартиры. Не долго пришлось испытать Михаилу счастья семейной жизни. В младенческом возрасте нелепо умирает  сын.  А в 1992 году трагически погибает и сам.  Дочь Маша училась в Москве и там же работает.

 5. Иванов Николай Владимирович.

Николай родился 22 июля 1966 года в деревне Амачкасы Цивильского района Чувашской Республики. В 1973 году поступил учиться в Первостепановскую восьмилетнюю школу Цивильского района и в 1981 году успешно ее закончил.  С 1981 по 1983 год учился в Игорварской средней школе. Во время учебы в школе показал себя как дисциплинированный и прилежный учащийся, хороший товарищ. Участвовал при проведении различных мероприятий. После окончания школы учился в автошколе на водителя. 19 октября 1984 года призвали в армию. Учебку проходил в городе Грозном. С 5 февраля 1985 года по 3 февраля 1987 года службу проходил в г.Кабул, полевая почта 5201, Демократической Республики Афганистан в звании младшего сержанта водителем автомобиля. Во время службы был награжден медалью «За боевые заслуги». После службы работает в Ростелекоме водителем. Женат. Двое детей. Старшая дочь работает учителем математики в школе поселка Опытный, младшая учится в ЧГУ.

 

 6. Петров Герман Петрович.

 Герман родился 11мая 1963 года в деревне Большое Тугаево Цивильского района Чувашской Республики в многодетной семье. В семье он был третьим ребенком. С 1970 по 1978 год учился в Первостепановской восьмилетней школе. Закончив 8 классов, поступил в СПТУ, учился по специальности тракториста, шофёра.

В 1981 году был призван в ряды Советской Армии. Пол года - учеба в Витебске в воздушно-десантных войсках. А далее службу проходил в Афганистане.

После Армии работал шофёром. Женат. 2 детей. Живет в Чебоксарах. Герман не любит вспоминать о службе, наверное, потому что многое пришлось пережить.

Из воспоминаний сестры Ольги:

 «Герман в моей памяти всегда был сдержанным, скромным, одновременно веселым парнем, играл за сборную по баскетболу школы. Самые близкие друзья у Германа были на улице, в котором он жил. Герман считает, что сегодня служба в рядах Российской Армии необходима для молодых парней, потому что именно там воспитывается сильный мужской характер, усваиваются уроки мужества, развивается чувство товарищества и дружбы. А это необходимо любому человеку. 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. К этой дате Ольга написала 2 стихотворения.  правда на чувашском языке. Первый стих она посвящает брату, а второй – воинам-афганцам.

Заключение.

 Мы познакомилась с литературой по данной теме, провели интервьюирование воинов – интернационалистов и пришли к выводу: сегодняшняя молодежь мало что знает об этой войне. На наш взгляд, это неправильно. И наше исследование – желание  помочь молодым людям узнать имена героев, воинов – интернационалистов, которые прошли суровое испытание в Афганистане, не уронив чести Советского воина. Показать пример мужества, на который можно равняться. Дорогую цену заплатили советские войска за помощь «братскому народу . Солдаты не выбирают войну. Они выполняют приказ.

 

Дорог не выбираешь ты –
  Дороги выбирает служба.
 И ты не прячешься в кусты,
 Когда Отчизна скажет: «Нужно!».
 Есть нечто высшее, чем суть,
 Решенья, склонного к расчёту.
 И должен ты пройти сквозь путь,

И выполнить свою работу.
 Чтоб ненавидя и любя, там,
 В жаркой схватке на Востоке,
 По-новому открыть себя,
 И ощутить свои истоки.
  (А. Драт)

 

 

неделя чувашского языка
Реквизиты
<Февраль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678
Rambler's Top100 TopList