Принято
На Педагогическом совете
27.08.2019 г. (Протокол №1)
|
Утверждено приказом от 29.08.2019г. №91О
|
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Атлашевский детский сад «Золушка» Чебоксарского района Чувашской Республики (далее - МБДОУ) устанавливает порядок организации питания детей, с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.
1.2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 15.05.2013г. № 26, постановления администрации города Чебоксары от 12 сентября 2007 г. N 214 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Чебоксары».
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания
2.2. Модернизация пищеблока в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Обеспечение сбалансированным и рациональным питанием воспитанников.
3. Организация питания
3.1. Организация питания осуществляется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем МБДОУ, рассчитанным не менее чем на 2 недели.
Хозяйственные взаимоотношения между предприятием – поставщиком продуктов питания и МБДОУ регулируются путем заключения контрактов (договоров).
3.2. Режим питания в МБДОУ определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г.), в соответствии с которыми в МБДОУ организовано четырехразовое питание для детей всех возрастных групп (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник).
3.3. График выдачи готовой пищи на группы разрабатывается на холодный и теплый период года и утверждается руководителем МБДОУ.
3.4. Для контроля за организацией питания в МБДОУ создаются комиссии, в состав которых входят: заведующий, медицинский работник, представитель органа общественного самоуправления, представитель родительской общественности.
Комиссия:
- проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- проверяет соблюдение графиков закладки продуктов, выдачи готовой пищи.
Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от руководителя учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
3.5. Родительским комитетам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания по согласованию с администрацией МБДОУ.
3.6. При организации питания воспитанников реализовываются следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
3.7. При организации питания воспитанников в рацион питания включаются все группы продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца; пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
3.8. Воспитанники обеспечиваются всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечение эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания.
3.9. Воспитанников необходимо обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами.
3.10. Меню составляется на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждении (12-часовой режим работы МБДОУ).
3.11. Интервал между приемами пищи воспитанников составляет не более 4 часов.
3.12. При четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак – 20-25%, второй завтрак – 5%, обед – 30-35%, уплотненный полдник – 30-35%.
3.13. В МБДОУ централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающее гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
4. Питание воспитанников на платной и льготной основах
4.1. Питание на платной основе предоставляется воспитанникам МБДОУ в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Льготное питание предоставляется воспитанникам из малообеспеченных семей при наличии необходимого пакета документов.
4.3. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- справки о подтверждении статуса малоимущей семьи.
5. Мероприятия по улучшению организации питания
5.1. Для качественного питания предусматривается обеспечение сбалансированным и рациональным питанием в МБДОУ на основе приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ.
5.2. Пропаганда сбалансированного и рационального питания среди воспитанников, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение собраний, консультаций и т.д., выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.