Принято
на заседании Педагогического совета 27.08.2019г. (Протокол №1)
|
Утверждено
приказом от 29.08.2019г.№91О
|
Положение
о бракеражной комиссии
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Атлашевский детский сад «Золушка» Чебоксарского района
Чувашской Республики
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение устанавливает порядок работы бракеражной комиссии в вопросе организации питания детей, с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Атлашевский детский сад «Золушка» Чебоксарского района Чувашской Республики (далее – ДОУ).
1.2. Положение разработано в соответствии с:
1.2.1. Законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».(Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения. Статья 37. Организация питания обучающихся).
1.2.2. Санитарно-эпидемиологических правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях», утвержденными постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15.05.2013г.,
1.2.3. Уставом ДОУ.
1.3. Бракеражная комиссия создается и действует в целях осуществления контроля за организацией питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче готовой продукции.
2. Порядок создания бракеражной комиссии и её состав
2.1. Бракеражная комиссия назначается приказом заведующего ДОУ.
2.2. Бракеражная комиссия состоит из 3- 4 членов. В состав комиссии входят:
- заведующий ДОУ (председатель комиссии);
- представитель родительского комитета;
- заведующий хозяйством;
- медицинская сестра (по согласованию).
3. Функции бракеражной комиссии
3.1.Бракеражная комиссия осуществляет:
3.1.1. Контроль за соблюдением санитарно – гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
3.1.2. Контролирует организацию работы на пищеблоке;
3.1.3. Проверяет на соответствие санитарным требованиям складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдение правил и условий их хранения;
3.1.4. Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций в соответствии с количеством детей.
3.1.5. Контроль за правильностью составления меню-раскладок;
3.1.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
3.1.7. Контроль за соблюдением сроков реализации продуктов питания на пищеблоке;
3.1.8. Проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.;
3.2. Члены бракеражной комиссии проверяют качество готовых блюд с записью в бракеражном журнале готовой продукции.
3.3. Бракеражная комиссия периодически, но не реже одного раза в месяц, осуществляет контроль закладки основных продуктов и выхода готовых блюд. Результаты проверки отмечаются в журнале контроля закладки основных продуктов.
3.4. При выявлении нарушений бракеражная комиссия составляет акт за подписью всех членов.
3.5. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за организацией приема пищи детьми:
- (обстановка, настроение детей (использование музыки, знакомство с блюдом, сервировка стола), оценка качества приготовления блюда детьми (количество оставшейся не съеденной пищи, причина и т.д.).
3.6. Бракеражная комиссия вносит предложения по улучшению питания детей.
3.7. Бракеражная комиссия отчитывается о результатах своей контрольной деятельности на административных совещаниях, педагогических советах, собраниях.
4. Ответственность
4.1. Члены бракеражной комиссии несут ответственность за достоверность излагаемых фактов в бракеражном журнале готовой продукции, в журнале контроля над закладкой основных продуктов.
5. Оценка организации питания
5.1. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале. Блюда и кулинарные изделия, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями, к раздаче допускаются.
5.2. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Блюда и кулинарные изделия, имеющие следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки, портящие блюда и изделия не допускаются к раздаче, а в бракеражный журнал вносится запись «К раздаче не допускаю».
6. Методика проверки выдачи пищи
6.1. При контроле выдачи пищи на группы необходимо не менее 5-ти порций блюда взвесить и разделить на количество взятых порций (на 5).
6.2. На пищеблоке взвесить емкость с пищей, выданной на группу, разделив на количество детей, без учета веса емкости
7. Заключительные положения
7.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.
7.2. Администрация ДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.