«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба с медом сыт не будешь» — так в разные времена говорили о хлебе. Во все времена хлеб был символом жизни, благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе.
При обозначении хлеба на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой посередине. Его считали кормильцем и отцом.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы.
У хлеба очень длинный путь к столу, о чем мы порой и не задумываемся, от выращивания зерна, сбора урожая, хранения, производства муки и получения конечного продукта — хлеба. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Изменяется жизнь, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остается самой большой ценностью.
Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Нужно ценить хлеб — в него вложен труд человеческий.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый…»
С этой загадки сегодня начался тематический день в логопедическом кабинете. Дети узнали откуда берется хлеб; сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую булочку хлеба. Во время беседы дети узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол. Посмотрели мультфильм «Колосок», в котором маленькие зрители увидели поучительную историю о ленивых мышатах.Просмотрели презентацию«Откуда хлеб пришел»: познакомились, как хлеб выращивали раньше и как сейчас. Вспомнили о бережном отношении к хлебу. Поиграли в дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Четвертый лишний», «Назови профессию», «Что делают из муки», «Как называется мука из зерна…».Чтение стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе помогли воспитанникам понять, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания в России. В конце занятия ребята рассмотрели колоски и поделились своими впечатлениями.